校党委常委、副校(院)长孔照胜一行赴 山西省蚕业科学研究院调研指导工作

10月9日下午,校党委常委、副校(院)长孔照胜科研管理部副部长孙美红,省农业农村厅种业管理处处长阴埝埝、四级调研员孟烨、畜牧技术推广服务中心副主任王政坤、研究员程俐芬等一行蚕科院调研,指导蚕桑种质资源保护工作蚕科院党委书记吴秀峰院长王东等陪同调研。

在山西省蚕业科学研究院,孔照胜一行考察了山西省蚕种质资源保护和创新利用技术开发实验室、桑蚕种质资源保护室、山西省桑树种质资源圃夏县),现场听取了王东关于蚕桑种质资源保护和利用工作的汇报,查看了相关资料,对蚕科院蚕桑种质资源保护工作给予充分肯定

在家蚕研究室调研

在桑树种质资源圃调研

在夏县西阴村,考察了“华夏之母”嫘祖祠、嫘祖文化研究会展厅、考古学之父李济先生“半个蚕茧”的发掘地、轨道化养蚕及自动化上蔟车间,听取了山西嫘祖故里农业开发有限公司董事长崔银国的现场汇报。

在嫘祖公司调研

孔照胜指出,蚕桑产业作为我省特色产业,蚕科院有一定的经验积累,要抓住蚕桑种质资源这个优势,做好现有资源的保护,借助第三次全国畜禽遗传资源普查工作的机会,支持蚕科院将夏县泗交土种为蚕新资源进行申报,借助“嫘祖”优势,深入挖掘蚕桑文化,加快文化资源的利用,蚕桑全产业链延伸,为现代蚕桑产业高质量发展做出新的更大贡献。阴埝埝强调,蚕科院要进一步加强蚕桑种质资源保护工作力度,将科研工作与资源保护、市场需求紧密衔接,加快品种选育和推广应用,为山西蚕桑种业振兴做出贡献。