夏县县长李雷一行赴山西省蚕业科学研究院调研

1018日上午,夏县县长李雷夏县政府办公室主任崔晓国裴介镇党委书记翟红灯一行赴蚕科院调研,期间李雷详细询问了蚕科院的发展现状以及蚕桑产业发展前景。蚕科院院长王东、副院长韩敏等陪同调研。

王东介绍了蚕科院的基本情况、主要研究内容和取得的主要成绩,介绍了建院选址和改革发展历程,介绍了蚕桑种质资源保护和创新利用情况,特别是蚕科院收集保存的“夏县泗交土蚕”研究表明蚕桑起源于黄河中下游地区,这一生物学资源,与“嫘祖教民养蚕于夏县”的传说故事,与夏县考古发掘的“半个蚕茧”“石雕蚕蛹”相互印证,对研究夏县嫘祖文化具有重大意义。

李雷深入桑树种质资源圃,了解桑树种质资源收集保护利用情况,并询问了夏县周边桑树种植和产业发展情况。

李雷参观了蚕种质资源保护与创新利用实验室,参观了多样化的蚕资源样茧和开发的桑叶手工空心挂面、桑果酱、桑果酒、桑葚醋等蚕桑蚕功能食品。

李雷提出,蚕科院要发挥人才优势、技术优势,为夏县蚕桑产业发展做出更大的贡献,蚕科院要很好的挖掘嫘祖文化、蚕桑文化,把蚕科院试验基地打造成文旅科普教育基地。