蚕科院2023年度工作总结暨表彰大会召开

119日上午,山西省蚕业科学研究院2023年度工作总结暨表彰大会在机关二楼会议室召开。会议对2023年工作完成情况进行全面总结汇报,安排部署2024年工作任务,并对2个优秀集体和18个优秀个人进行了表彰,先进代表进行发言。副院长韩敏主持会议,全院职工参加会议。

王东院长代表班子作了2023年工作总结报告,从九个方面回顾、总结、分析了2023年的工作,并对各科室一年来的工作亮点进行了点评。在对2024年工作进行安排部署时,他指出要着重抓好以下五方面:一是积极推进项目申报,提升科研创新能力,二是积极申报实验室建设项目,提升科技研发条件,三是谋划嫘祖文化科技园、实验实训基地建设,四是制定人才队伍建设方案、激励青年成长成才,五是积极深入蚕桑主产区,打造新型蚕桑产业基地。最后对安全工作进行了强调,要求全院要牢固树立安全发展理念,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,落实上级和学校有关安全工作要求,各科室负责同志要高度重视,亲自抓、亲自管,以高度的责任感和高效的执行力,坚决维护机关和基地的安全大局。要紧盯危旧老房、水电消防等重点领域,全面进行安全隐患排查整治。放假前,后勤保卫科要再开展一次消防安全风险隐患大排查,对发现的问题要明确责任措施,及时整改,将风险化解于萌芽之时,严防各类安全事故发生。

吴秀峰书记充分肯定了全年的工作成绩,要求受到表彰的同志戒骄戒躁、百尺竿头更进一步,其他同志脚踏实地、接续努力、奋力赶超。他指出,过去的一年走的很坚实,基础条件大幅改善,科研条件逐步提升;过去的一年走的有底气,职工自信自强,勇于维护单位利益;过去的一年走的有力量,工勤岗位调整、年轻干部选任、科研团队组建,内生动力增强;过去的一年走的显神采,科研质量提升、科研经费翻倍、高层次人才引进,未来充满信心;过去的一年走的不平凡,对外宣传提升,交流学习增强。2023年全院职工踔厉奋发、勇毅前行,从纵向看,一年来变化翻天覆地,但横向看,科研项目差距仍然巨大。他强调,2024年全院职工要团结一心、共同努力,一是持续凝心聚力,把对蚕场感情和爱场情怀落实到具体行动上;二是持续加强人才引育,着力缓解人员梯队失衡问题;三是持续提升科研实力,在项目质量和数量上迈上新台阶;四是持续凝练团队建设,在服务蚕桑产业和乡村振兴上做出贡献;五是持续推进党风廉政建设,守好思想宣传文化建设主阵地。最后,他要求全院职工加强团结凝聚,坚守“自信自强、守正创新”的初心,积极建言献策,共同创造蚕科院的美好未来。