首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文

蚕科院组织召开山西省蚕学会 第十届二次理事会暨2023年度学术年会

11月30日,由山西省科协、山西农大指导,山西省蚕学会主办,山西省蚕业科学研究院承办的山西省蚕学会第十届二次理事会2023年度学术年会在运城举行。山西农业大学党委常委、副校长李捷,山西农业大学科研管理部副部长孙美红,运城市农业农村局副局长纪薇,山西省农业农村厅园艺产业发展中心蚕桑科科长张晓丹,山西省蚕学会理事长韩红发、副理事长兼秘书长畅晋钢、副理事长崔满善、孟保奎,国家蚕桑产业技术体系岗位专家和试验站站长刘吉平、赵爱春、赵卫国、吕志强、黄先智、苏超、国家现代农业产业技术体系试验站站长王照红出席开幕式,来自全省蚕桑领域科技专家、企业代表、种养大户共计90余人参加会议。开幕式由山西省蚕业科学研究院党委书记吴秀峰主持。

山西农业大学党委常委、副校长李捷、山西省蚕学会理事长韩红发分别致欢迎辞。李捷副校长简单介绍了山西农大和我院的基本情况,号召我院及广大科研人员以蚕桑产业发展趋势为导向,不断强化基础研究和服务水平,发挥农业科技创新主力军作用,共同推动山西蚕桑高质量发展。韩红发理事长简要介绍了此次会议安排,希望与会人员都能把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,锚定目标,笃行实干,奋力蹚出山西生态多元现代蚕业转型发展的新路子,把蚕桑产业打造成我省农业“特”“优”发展战略的新亮点、新支柱。

会上,韩红发理事长讲授了《学习贯彻二十大精神 推动蚕桑产业生态多元发展》的专题党课,畅晋钢副理事长作了蚕学会工作报告,8位专家学者分别作了学术报告,大家认真聆听、仔细笔记。在晚上的学术交流中,大家围绕各市县蚕桑发展现状及出路积极交流探讨,并与专家就生产中碰到的疑难问题进行技术对接,交流氛围热烈而浓厚,大家纷纷表示此次收获颇丰,专家的答疑解惑使其今后的生产更加规范化,为今后产业化发展提供了坚实的技术支撑。