首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文

省蚕业科学研究院在阳城县 召开“特”“优”工程技术培训会

为了更好地发挥山西农业大学“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程——山西蚕桑产业链提质增效技术示范项目的示范引领作用,让广大蚕农提升栽桑养蚕技术,搞好蚕桑多元化产品加工,延长蚕桑产业链条,实现阳城县蚕桑产业高质量发展,20231220日至21日山西省蚕业科学研究院“省力化养蚕及桑功能产品加工技术试验示范”项目课题组,在晋城市阳城县寺头乡和次营镇分设两个会场,召开了省力化养蚕及桑功能产品加工“特”“优”工程技术培训会,来自阳城县蚕桑产业企业代表及蚕农共170余人参加了培训。

会议由项目首席专家、山西省牧草产业技术体系岗位专家、山西省蚕业科学研究院院长王东主持,阳城县蚕桑产业发展中心主任刘卫宏,寺头乡乡长成丹、副乡长刘学兵和次营镇副镇长张春雷作了动员讲话。项目组主要技术负责人山西省蚕业科学研究院王玉霞研究员、靳月琴研究员、卢建珍高级农艺师分别编写并为蚕农发放了《桑功能产品加工技术手册》《省力

化养蚕技术手册》《高标准桑园管理技术手册》。

国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、华南农业大学刘吉平教授,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、中国农业科学院蚕业研究所赵卫国教授分别讲授了“现代省力化种桑养蚕技术”、“蚕桑病虫害绿色生态防控技术”、“桑树管理技术”和“蚕桑多元化发展”四个专题;山西省蚕业科学研究院研究员王玉霞作了《家蚕小蚕期人工饲料饲养技术规程》宣贯讲座;阳城县蚕桑产业发展中心张志刚、琚新丰两位科室负责人2023年出台的《阳城县蚕桑产业扶持办法(试行)》11项扶持政策进行了详细讲解,并发放了政策解读宣传页和蚕药。

本次培训深受广大蚕农的喜欢,专家们分析了蚕桑产业的发展现状,展望了未来蚕桑产业的发展方向,开阔了视野,提振了广大蚕农搞好蚕桑产业的信心;讲解了省力化养蚕、桑树管理、蚕桑病虫害防控、蚕桑多元化利用的最新成果和最新技术,提高蚕农种养加工技术水平。培训会授课方式灵活,现场气氛活跃,收到了良好的效果。蚕农就生产中遇到的问题进行咨询,专家进行答疑解惑,大家纷纷表示此次培训收获颇丰。