首页 > 社会服务 > 正文

发展桑牧产业 助推乡村振兴

9月7日,山西省蚕业科学研究院孟保奎研究员一行4人深入永和县望海寺乡郭家村,来到我院承担的2023年院县合作项目--永和县蛋白桑草本化栽植示范基地,开展高蛋白桑技术服务。

永和县蛋白桑草本化栽植示范基地,是我院于2023年承担的校县合作项目,在永和县林业局、望海寺乡、郭家村委高佛腰、社里村委、郭家村村委班子的大力支持下,顺利完成示范栽植600亩蛋白桑。这次培训针对蛋白桑秋季生长遇到的实际问题,开展技术指导。

培训中,孟保奎讲述了发展高蛋白桑意义、前景,在畜禽养殖中的应用价值,起到很好辐射带动作用。杨滨浩农艺师讲解高蛋白桑栽植时品种选择、选苗标准、栽植密度以及整地与施肥时间与方法、收割技术越冬保护等方面技术。

在与农民进行了交流中,针对蛋白桑管理过程中遇到的困难,现场进行答疑解惑,解决了栽培技术管理与畜禽养殖利用时碰到的实际问题。结合当地农牧实际,引导农户利用枣树林下套种蛋白桑模式,增加经济渠道,极大地减缓农户在畜禽养殖中购买豆粕的经济压力,为乡村产业引领蹚出一条新路径。此次培训受到了当地农民的一致好评,培训周边村庄农民60余人。